Блог Василия Мазепина

Пишу о том, что кажется интересным

01.02.2024 - Комментарии

Удаленка, как есть

Доброго времени суток, дорогие читатели. Так получилось, что вот уже с 2016 года я работаю в удаленном режиме, из дома. И с 2020 года с пандемией огромное количество работников перешло в удаленный режим, и так с него и не вышло. В связи с этим, на мой взгляд, возникает некий дискуссионный вопрос, о котором я и хочу порассуждать тут. И вопрос этот связан с культурой взаимодействия работников между собой через сеть интернет. Добро пожаловать…

Казалось бы, о чем тут говорить? Не матерись, не рыгай, и вот и вся культура. А нет, скажу я вам, вопрос сильно глубже, на мой взгляд. Попробую изложить свои мысли, как делать хорошо, а как не стоит.

Не ешь во время созвонов.

На мой взгляд это отвратительно, когда человек во время Zoom конференции наворачивает бутерброд, запивая с горла бутылкой газировки. Уверен, что во время реального очного совещания никто не позволит себе в офисе такое поведение.

Внешний вид

Должен быть не таким уж свободным, как кажется на первый взгляд. Согласитесь, каждый из нас может весь день дома пробыть в халатике, и вроде бы пофиг. Но быть на работе в халате, майке — алкашке, или в чем то подобном — думаю это такое себе.

Микрофон

  • во первых, должен быть выключен у человека, который в настоящее время не говорит. Поверьте, присутствующим на совещании не очень комфортно во время рабочего процесса слушать шумы, которые можете издавать вы, или которые происходят на вашей кухне или детской.
  • во вторых, должен быть приемлемого качества. Я не говорю про студийки или СОЮЗы, но элементарно микрофон должен не фонить. Несколько раз наблюдал как во время ответственного совещания на 40+ человек, выступающий включил микрофон, и его спич был попросту неясен, ибо было много шумов, сильно перебивающих голос. И все 40+ человек должны были этот позор слушать. Камон, это не так уж дорого купить микрофон, который будет достаточно хорош для простейших созвонов в зуме.

Культура общения

На совещаниях достаточно часто выступают многие участники. Спроецируйте совещание в реальность, как бы вы хотели его провести? Уверен что никто не любит перебивающих, влезающих в диалог без веской причины. Обычно в реальности надо руку поднять, или флажок какой нибудь, и тебе в порядке очереди дают слово. На площадках в том же Zoom есть подобный функционал, и им надо пользоваться.

Изолируйте ваших коллег от вашего шума

С микрофоном разобрались, но ведь бывает и такое, что сидите вы в комнате, а вокруг вас куча сторонних шумов. Это может быть шум/визг от детей, ремонт в вашей квартире, музыка или включенный телевизор. Происходит это как: вам надо что-то сказать, вас слушают некоторое количество людей, и как только вы включили микрофон, все слышат не вас, не шумы микрофона, а визг детей, работающих сантехников, или Жить Здорово с Еленой Малышевой. Не надо так.

Подытожу

В целом у меня складывается ощущение, что удаленная работа сильно расслабила тех, кто к ней не был готов. Многие расценивают удаленный режим как нечто более свободное, нежели работа в офисе. Да, не тратится время на дорогу, и расширяется география возможностей трудоустройства. Но с этими возможностями не стоит забывать о самой работе, об ответственном отношении к рабочему процессу, к коллегам.
Считаю, что если ты не можешь обеспечить себе рабочее место, которое будет комфортно тебе, и которое не будет доставлять дискомфорта твоим коллегам при общении с тобой, то удаленка — не твоё. Считаешь что можешь приходить в зум конференцию в халате/майке алкашке — зайди в офис в таком виде и спроси у гендира что он об этом думает. Не можешь обеспечить тишину от своего микрофона тогда, когда эта тишина нужна — иди в офис.
Рецепт прост: проецируйте всю свою удаленку в плоскость реальности. Что вы бы не смогли себе позволить в настоящей переговорной комнате на совещании/планерке, того же не надо себе позволять и в удаленном режиме. Всё просто.

Так же считаю что эти и многие другие моменты стоит прописывать во внутренних регламентах, и тщательно контролировать соблюдение. К сожалению, нормы поведения, которые должны закладываться в детстве, приходится регламентировать, дабы никто не забыл.

Всем спасибо, надеюсь мои мысли окажутся для кого то полезными.

P.S. Цитата моего коллеги. Не в эпиграф, но всё же.

Обсуждение с коллегой