Блог Василия Мазепина

Пишу о том, что кажется интересным

25.12.2021

Ну, здравствуй

Доброго времени суток! В ноябре случилась интересная покупка, заказал я себе новенький MacBook Pro 16 M1. И вот 8 декабря он пришел!!!

Начало

После презентации Apple я был под впечатлением, насколько мощный аппарат они выпускают, насколько крутые характеристики, насколько это вообще подходит мне. Прям захотел, да. Подождал недельку, пока на сайте apple.ru появятся в продаже эти аппараты, и как только появились, поехал к официальному реселлеру, дабы посмотреть потрогать это чудо инженерной мысли.

Поехал, потрогал, понял — хочу. Теперь надо понять какие характеристики меня бы устроили, ведь Apple позволяет конфигурировать заказываемый ноутбук.

Вот что я выбрал:

  • памяти хотелось по максимуму: хочу возможные 64Гб. Но они доступны только для M1-Max. А этот чип от более дешевого M1-Pro отличается лишь графикой, которая мне не так критична. Но решил — беру таки M1-Max и 64Гб памяти
  • жесткий диск — на старом макбуке было 128Гб памяти, и это было фатальной ошибкой. В этот раз ошибки не будет — заказываю 1ТБ жесткого диска. Более ничего выбрать нельзя, только чип, память и жесткий диск.

14-дюймовый вариант не рассматривал, ибо после прошлых 13 дюймов на старом макбуке был сделан вывод о том, что надо больше. Стоит такая сборка недешево, так что нужно было теперь задаться вопросом…..

Зачем?

Основной единственной причины по которой я решил приобрести эту машину, в общем то нет. Несколько наложилось:

  • родился ребенок, и хотелось бы иметь перспективу работать не просто дома удаленно, но еще и удаленно вне дома, например в гостях, или на морском курорте.
  • мощь. Меня впечатлила мощь нового чипа от Apple, которая определенно заслуживает внимания
  • автономная работа — обещают чуть ли не с десяток часов стабильной автономной работы. Там, куда я переехал, иногда выключают свет, и я ограничен автономностью купленным ИБП на своем нынешнем системнике.
  • цены. Сейчас мак стоит дорого, и думаю что дешевле он не станет. Стоит валюте скакнуть куда не надо — и мак будет стоить настолько дорого, что я не смогу уже себе его позволить.
  • стабильность. Надо отдать должное — операционка стабильнее чем моя Ubuntu LTS
  • возможность адекватно работать с внешним монитором. Была у меня проблема — нельзя для нескольких мониторов выставить разное масштабирование. В маке такой проблемы нет, на старом проверял.
  • желание обладать воистину профессиональной машиной.
  • Docker. Он значительнее лучше стал работать в MacOS, нежели раньше я наблюдал на старом макбуке.

Покупка

Заказал я данный аппарат себе на официальном сайте apple.ru, 10 ноября. Долго ждал, и наконец получил его 8 декабря. Когда покупал, я воспользовался образовательной акцией от apple. Ее суть: если доказать Apple, что ты берешь их продукцию для образовательных целей, то можно приобрести ее со скидкой на специальном интернет магазине для образования. Так как я подхожу под их условия своей деятельностью, то заказывал я именно там. Скидка существенна, мне она вышла около 8%.

Первое впечатление

Первые дни, когда я только начал работать за новым макбуком, было очень непривычно переходить с 23 дюйма 4К монитора на 16 дюймов. Так же клавиатура — она просто другая. Но это дело привычки. Сейчас я пишу эту статью на маке, и всё прекрасно!

И как оно?

Прошло более 3х недель ежедневной работы на маке, и уже можно делать некие выводы.

Минусы:
  • клавиши стрелок — верх низ неудобный
  • нет NumPad — а хотелось бы.
  • шрифт софта — мелкий, местами пришлось увеличивать дефолты
  • экран — на нем остаются отпечатки пыли с клавиатуры, что через пару лет использования сотрет антибликовое покрытие, проблема известная. Экран не матовый — тоже минус.
  • для работы с NTFS понадобится дополнительный платный софт
  • для работы с флешками USB-A формата нужен платный переходник. Куплено.
  • цена — конь
Плюсы:
  • автономность — после обычного 8 часового рабочего дня с докером, IDE, браузером, созвонами, у меня остается около 40-45% заряда аккумулятора. Это на дефолтных настройках производительности. Это без внешнего монитора. Внешний монитор кушает батарею заметно быстрее, не замерял. Просто обычного редактирования текста в LibreOffice за 1 час 11 минут скушало 2% заряда при яркости экрана ниже середины.
  • мощность — памяти кушает порядка 20-25Гб. Половина из этого — кеш программ, остальное реально используется. То есть теоретически на M1 Pro с 32Гб памяти ущербно я бы себя не чувствовал. Будем считать это запасом.
  • софт. Тут нет плохого софта.
  • экран. Дело даже не в частоте 120 Гц, просто хороший приятный глазу экран
  • сканер отпечатка пальца — быстрая разблокировка спящего мака — это кайф
  • новая вебка — нечасто пользуюсь, но собеседники говорят она хороша
  • новый микрофон — коллеги, устав от моего микрофона на системнике, теперь кайфуют от общения со мной, если не вдаваться в суть общения)
  • звук — такое ощущение, что у меня мини музыкальный центр. Объемный звук, красота.
  • тачпад — просто факт: на маках я никогда не работал с мышкой. Тачпада хватает на всё
  • зарядка — зарядить весь ноут за полтора часа, чтоб он смог отработать еще 10 часов — это прекрасно.

Важно отметить, что все необходимые мне программы заработали без проблем. Лишь русский перевод UI LibreOffice потребовал Rosetta. Docker заработал без проблем, последний свой рабочий проект я развернул быстро, без дополнительной правки docker-compose.yml файла проекта под себя. Да и вообще видно, что разработчики ПО спешно выпускают версии своих программ под M1 чип.

А что с ЭЦП:

Я использую ЭЦП для работы сервисами Контур. Именно в удостоверяющем центре Контура я создавал электронную подпись. У Контура есть специальная страница мастер настройки системы для использования электронной подписи. Она всё сделает за вас. Единственное чего она не сделает — не перенесет подпись(если она хранится на жестком диске). Я решил проблему обычным экспортом/импортом в КриптоПро. Установленная таким образом ЭЦП подходит для СБИС. Для налоговой не подходит, там еще что-то надо настраивать, но я думаю что раз уж КриптоПро заработала, то остальное — нешибко проблема. Просто я не заморачивался.

Есть четкое понимание, что даже если вдруг мне понадобится Ubuntu для работы, либо Windows, то я просто куплю Parallels, и я уверен что мне хватит мощи чтоб уверенно работать внутри виртуальной машины.

Но есть же альтернативы дешевле!!!

Их нет. Искал, честно. Либо это хуже экран, либо хуже мощность, либо еще что-то. Есть модели, в которых экран хорош, мощность на высоте, но автономности нет. В основном это игровые ноуты с абсолютно убогим внешним видом, дешевым пластиком. Опять же, работать под Windows я бы не стал, а вот что какая нибудь Linux — система заработает на железе дорогого ноутбука — совсем не факт. WSL в винде не в счет. Итого: альтернатив нет.

Быть может, кто-то из читающих подумает что покупка излишняя, либо можно купить что-то дешевле, если пожертвовать какими то свойствами. Но я вам так скажу: пока есть возможность приобретать и работать на таких замечательных профессиональных аппаратах, терпеть недостатки аналогов как то не хочется.

Что в итоге?:

Уже сейчас есть понимание, что покупка полезная, я свободен от отключения электричества, от ресурса ИБП. Уже сейчас можно без проблем ехать далеко, иметь возможность работать где угодно, где есть интернет.

Я получил профессиональную мощную машину, которая позволяет просто приятно работать. Это шикарно!